Ricette:
Secondi

Secondi Piatti

Polpettone di carne

Ingredienti:
600 g di carne tritata di manzo - 200 g di prosciutto cotto - prezzemolo tritato - 1 spicchio d'aglio - parmigiano grattugiato - 1 uovo - burro - olio - rosmarino - vino bianco secco - sale - pepe

Preparazione:
Impastare insieme alla carne trita,il prosciutto tritato, il prezzemolo, l'aglio tritato, il formaggio, l'uovo, sale e pepe. Rosolate il polpettone così ottenuto nel burro e nell'olio, aggiungete il rosmarino e, quando la carne sarà colorita, spruzzate con mezzo bicchiere di vino e proseguite la cottura per 1 ora. Lasciate freddare e tagliate a fette. Prima di servire scaldate le fette nel sugo di cottura.


Trippa alla romana

Ingredienti:
trippa lessata 1 kg. - cipolla - carote - sedano - parmigiano - sale - pepe - peperoncino - 1 dado da brodo - polpa di pomodoro -mezzo bicchiere di vino bianco secco

Preparazione:
Preparate un soffritto con la trippa ridotta in striscioline, sedano, carote e cipolla. Unite il vino e fate cuocere a fuoco vivo fino ad evaporazione. Aggiungete sale, pepe, peperoncino, la polpa di pomodoro e un dado da brodo e lasciate bollire per 40 minuti. Servite con parmigiano ed il sugo ber raddensato.


Coniglio con le patate

Ingredienti:
1 coniglio a pezzi - farina - cipolla - alloro - salvia - rosmarino - 2 fettine di pancetta affumicata - olio - vino bianco - 600 g di patate - sale - pepe.

Preparazione:
Scaldare nell'olio un trito di cipolla, alloro, salvia, rosmarino e pancetta. Unite il coniglio infarinato e fate rosolare. Bagnate con 1/2 bicchiere di vino e cuocete a fuoco vivo fino ad evaporazione, poi e aggiungete un po' d'acqua e fate cuocere per 10 minuti. Unite le patate sbucciate e tagliate a pezzi, sale e pepe ed ultimate la cottura.

Coda di rospo al pomodoro

Ingredienti:
800 g di coda di rospo - farina - olio - 2 spicchi d'aglio - 2 pomodori rossi - prezzemolo tritato - 1 limone - sale - pepe

Preparazione:
Tuffate i tranci di pesce infarinati nell'olio caldo, salate e pepate e lasciate cuocere circa 10 minuti per parte. Unite l'aglio e i pomodori tagliati a striscioline. Ultimate la cottura e servite con prezzemolo e limone.

Abbacchio alla cacciatora

Ingredienti:
abbacchio 1 kg. - strutto 40 gr. - acciughe 3 - aceto bianco - aglio - rosmarino - salvia - sale - pepe

Preparazione:
Fate rosolare i pezzi di abbacchio nello strutto. Aggiungete sale e pepe e cuocete per circa 45 minuti con aglio tritato, salvia e rosmarino. Unite l'aceto ed i filetti di acciuga ed ultimate la cottura a fuoco lento.


Polpette di pesce

Ingredienti:
200 g di pesce già cotto - 50 g di besciamella - 1 fetta di pancarrè - 1 uovo - farina - burro - sale

Preparazione:
Preparate delle polpette con il pesce sbriciiolato, la besciamella, il pancarrè leggermente bagnato e sbriciolato, l'uovo e il sale. Passate le polpette nella farina e rosolatele nel burro. Servite con spicchi di limone.


Merluzzo in umido

Ingredienti:
500 g di filetti di merluzzo - olio - 1 uovo - farina - 400 g di pomodori - prezzemolo - aglio - mezzo bicchiere di vino bianco secco - sale.

Preparazione:
Sbattete l'uovo, aggingete un pizzico di sale e tuffateci i filetti di pesce, passateli nella farina e friggeteli in olio bollente. A parte preparate una salsa con olio, aglio, pomodori e vino. Servite il pesce con la salsa così ottenuta e cospargete di prezzemolo tritato.


Agnello in tegame

Ingredienti:
agnello 1 kg. - prosciutto 70 gr. - vino rosso 2 bicchieri - chiodi di garofano - strutto 50 gr. - carote - sedano - cipolla - rosmarino - olio di oliva - pepe - sale

Preparazione:
Fate soffriggere un battuto di cipolla, sedano, carota, sale, pepe e chiodi di garofano; aggiungete l'agnello ed il prociutto fatti a striscioline ed il rosmarino. Lasciate cuocere a fuoco lento e poi versate il vino rosso. Fate cuocere a fuoco vivo fino all'evaporazione del vino.


Polpo in salsa verde

Ingredienti:
1 polpo da 1 kg -, 1/2 bicchiere d'aceto - olio - succo di limone - 1 trito di aglio e prezzemolo - sale

Preparazione:
Lessate il polpo in abbondante acqua salata e aceto. A cottura ultimata, lasciatelo raffreddare e poi tagliateli a pezzetti. Servite accompagnando con una salsa di olio, limone e il trito di aglio e prezzemolo in abbondanza.


Fritto di animelle

Ingredienti:

animelle di vitello 400 gr. - burro 50 gr. - farina - prezzemolo - 1 limone - sale

Preparazione:

Infarinate e friggete nel burro le animelle lessate e tagliate . Spolverate con il prezzemolo tritato e versate il succo del limone. Servite ben caldo.


Coda alla vaccinara

Ingredienti:
coda di vitellone 1 kg. - sedano - cipolla - carote - olio di oliva - sale - pepe - peperoncino - vino - pomodoro in polpa - 1 dado da brodo

Preparazione:
Soffriggete un trito di cipolle, carote e sedano; aggiungete un po' di vino. Unite la coda, precedentemente bollita e fatela cuocere per 15 minuti, aggiungete sale, pepe e peperoncino. Quando sarà evaporato il vino, aggiungete la polpa di pomodoro e un dado da brodo lasciando cuocere fino a che la carne sarà morbida ed il sugo denso.


Abbacchio a scottadito

Ingredienti:
costolette di abbacchio - olio di oliva - sale - pepe

Preparazione:
Cuocere le costolette sulla griglia, aggiungere sale e pepe a cottura ultimata e servire caldissime.

Palombo ai capperi


Ingredienti:
4 fette di palobo alte circa 1 cm - prezzemolo tritato - 1 cucchiaio colmo di capperi - olio - sale - mezzo limone.

Preparazione:
Fate cuocere il pesce nell'olio caldo per qualche minuto. Aggiungete un trito di prezzemolo e capperi e, a fuoco spento, unite il succo di limone. Potete servire sia caldo sia freddo.

Frittata di carciofi


Ingredienti:
2 carciofi- uova 4- guanciale

Preparazione:
Fate cuocere carciofi tagliati a pezzetti in un po' d'olio e guanciale, aggiungere le uova battute e condite con sale e pepe.


Pesce spada al limone

Ingredienti:
2 grosse fette di pesce spada - farina - olio - burro - trito di cipolla e aglio - vino bianco - sale - pepe - succo di 1 limone - prezzemolo tritato

Preparazione:
Fate rosolare il pesce infarinato con olio, burro, aglio e cipolla. Innaffiate col vino bianco, salate, pepate e cuocete per 10' a fuoco basso e coperto. Servite con succo di limone e prezzemolo tritato.


Pollo con i peperoni

Ingredienti:
pollo 1 - peperoni 500 gr. - pomodori 300 gr. - aglio - cipolla - olio di oliva - vino bianco secco 1 bicchiere - sale - pepe

Preparazione:
Saltate il pollo tagliato a pezzetti in padella con un po' d'olio, l'aglio e la cipolla, aggiungete sale e pepe e lasciate rosolare nel vino. Quando il vino sarà evaporato unite pomodoro a pezzi, infine i peperoni già cotti. Fate insaporire per qualche minuto.

Saltinbocca alla romana

Ingredienti:
fettine di vitello 500 gr. - prosciutto 200 gr. - olio di oliva - salvia - sale - pepe - vino bianco secco 1 bicchiere

Preparazione:
Posate su ogni fettina di carne, tagliata sottile, una foglia di salvia fresca ed una fettina di prosciutto crudo e fermate tutto con uno stuzzicadenti. Rosolate le fettine in una padella con un po' d'olio, sale e pepe per pochi minuti. Togliete la carne dal fuoco non appena sarà colorita, servite con una salsa caldissima di vino e burro.


Seppie con piselli

Ingredienti:
seppie 1 Kg. - piselli 700 gr. - cipolla - vino bianco secco mezzo bicchiere - prezzemolo - olio di oliva - sale - pepe

Preparazione:

Soffriggete le seppie con la cipolla, il prezzemolo tritato, sale e pepe, e bagnate ogni tanto con il vino bianco. Proseguite la cottura a fuoco molto basso aggiungendo dell'acqua se necessario. A cottura ultimata, aggiungete i piselli, preparati a parte, e servite ben caldo.

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