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Pomodori della Sora Giulia

Ingredienti:

4 pomodori maturi (rotondi) - prezzemolo - aglio - olio di oliva

Preparazione:
Lavate i pomodori, spaccateli a metà e disponeteli in padella. Preparate un trito con aglio e prezzemolo e ponetelo sui pomodori dalla parte della polpa; versate l'olio a filo (un giro e mezzo su ciascun pomodoro) e fate cuocere a fuoco moderato per circa 2 minuti per lato. Disponete i pomodori su un piatto da portata e servite caldi o freddi.

Purea di melanzane

Ingredienti:

3 melanzane - 2 cipolline - aglio - 1 pomodoro maturo - menta - basilico - olio - sale - pepe

Preparazione:
Passate al passaverdure le melanzane già cotte con la polpa del pomodoro prima pelato e privato dei semi. Unite un trito di aglio, cipolla, menta e basilico, poi versate 1/2 bicchiere d'olio mescolando il composto finchè non sarà omogeneo. Salate, pepate e servite freddo.

Puntarelle in insalata

Ingredienti:

puntarelle - acciughe - aglio - aceto bianco - sale - pepe - olio di oliva

Preparazione:
Preparate un trito con i filetti di acciuga, l'aglio, il sale, il pepe, l'olio e l'aceto. Pulite le puntarelle e conditele con il trito già pronto.

Carciofi alla romana

Ingredienti:

carciofi romani - mezzo bicchiere di vino bianco secco - mezzo bicchiere di brodo di carne - prezzemolo tritato - olio di oliva - aglio - mentuccia - sale

Preparazione:
Lavate, pulite i carciofi e privateli delle foglie esterne più dure; riempiteli poi con un trito di prezzemolo, aglio e mentuccia. Sistemateli in una casseruola con i gambi rivolti verso l'alto, aggiungete olio e sale e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Versate il vino ed il brodo di carne, coprite la casseruola e completare la cottura fino al completo assorbimento del brodo.

Pomodori al forno

Ingredienti:

1 kg di pomodori maturi - basilico - timo - aglio - 2 cucchiai di parmigiano grattugiato - 1 manciata di mollica rafferma - olio extravergine di oliva - sale - pepe

Preparazione:
Disponete i pomodori tagliati a metà sulla placca del forno e ricopriteli con un composto ottenuto da timo, aglio tritato, basilico, parmigiano, sale, pepe e la mollica sbriciolata fine. Irrorare con l'olio e cuocere per 30 minuti nel forno preriscaldato a 200.

Cicoria in padella

Ingredienti:

cicoria romanesca selvatica - aglio - pancetta - sale - pepe - olio di oliva - peperoncino

Preparazione:
Pulite e lessate la cicoria. Fate soffriggere pancetta, aglio e peperoncino. Aggiungete la cicoria, il sale e il pepe; cuocere a fuoco vivo per circa 5 minuti. Servire calda.

Broccoletti al prosciutto

Ingredienti:

800 g di cime di broccoletti - burro - farina - brodo - 3 cucchiai di panna - sale - 2 fette di prosciutto cotto tagliate spesse

Preparazione:
Ripassate nel burro i broccoletti già lessati. A parte sciogliete 30 g di burro, unite la farina e diluite con 1 bicchiere di brodo e la panna. Fate cuocere per 10 minuti, poi aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini e il sale. Versate la salsa calda sui broccoletti e servite.

Crocchette al formaggio

Ingredienti:

180 g di Emmental grattugiato - 1 tazza di besciamella densa - 2 uova intere e 2 tuorli - noce moscata - 1/2 tazza di pane grattugiato - olio di semi

Preparazione:
Unite l'uovo intero e i due tuorli alla besciamella calda, mescolate a lungo e poi aggiungete il formaggio grattugiato e la noce moscata; lasciate intiepidire. Formate delle crocchette con il composto, passatele prima nell'uovo sbattuto e poi nel pane grattato e friggetele nell'olio bollente.

Crocchette di spinaci

Ingredienti:

1 Kg spinaci - 200 gr ricotta fresca di pecora - 100 gr parmigiano grattugiato - noce moscata - 2 uova - 50 gr. burro - farina - sale - olio di oliva

Preparazione:
Tagliate a pezzetti gli spinaci lessati e strizzati. Ripassateli in un tegame imburrato per qualche minuto. Lasciate freddare qualche minuto e aggiungete la ricotta, la noce moscata, il parmigiano ed il sale. Nel frattempo sbattete le uova con un pizzico di sale; poi passateci dentro le palline che ricaverete dall'impasto e che poi tufferete nella farina. Friggete le crocchette in abbondante olio e fate asciugare su carta assorbente.

Zucchine ripiene

Ingredienti:

4 zucchine - prezzemolo - 2 cucchiai di pangrattato - burro - sale - pepe

Preparazione:
Svuotate le zucchine e tritatene la polpa, unite il pangrattato, il prezzemolo tritato, sale, pepe e mescolate bene. Riempite le zucchine con il composto e disponetele in una pirofila imburrata. Cuocetele in forno preriscaldato a 170 per circa 40 minuti.

Fagioli con le cotiche

Ingredienti:

500 gr. fagioli borlotti - 300 gr cotiche di prosciutto - prosciutto - aglio - cipolla - olio di oliva - prezzemolo - basilico - sale - pepe - pomodori pelati

Preparazione:
Rosolate un trito preparato con il prosciutto, l'aglio, il prezzemolo, il basilico e la cipolla . Aggiungete i pomodori pelati , il sale ed il pepe. Lessate i fagioli e le cotiche; unite ai pomodori. Coprite e lasciate cuocere per circa 15 minuti.

Fave alla romana

Ingredienti:

guanciale 80 gr. - brodo di carne una tazza - lattuga - olio di oliva - sale - pepe - vino bianco mezzo bicchiere - cipolla - fave fresche sgusciate 800 gr.

Preparazione:
Fate soffriggere la cipolla, il guanciale tagliato a dadini; unite le fave, sale e pepe. Aggiungete il vino bianco, la lattuga, la tazza di brodo e portate a termine la cottura facendo assorbire tutto il brodo.

Peperoni ripieni

Ingredienti:

peperoni: 8 - pane raffermo - tonno 200 gr. - olive nere - sale - pepe - olio di oliva

Preparazione:
Preparate un trito di pane bagnato e strizzato, tonno, olive snocciolate, sale e pepe. Riempite i peperoni e sistemateli in una teglia da forno, unta d'olio, e cuoceteli per 40 minuti a 170 gradi. Si servono sia caldi che freddi.

Piselli al guanciale

Ingredienti:

piselli 1kg. - guanciale 200 gr. - olio di oliva - sale - pepe - brodo

Preparazione:
Fate appassire la cipolla nell'olio ed aggiungete i piselli. Condire con sale e pepe e qualche cucchiaio di brodo o di acqua. Fate cuocere per 10 minuti. Aggiungete il guanciale tagliato a dadini, mescolate e fate cuocere ancora per qualche minuto. Servite con crostini di pane fritto.



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